2013年6月18日火曜日

保護者サポートプログラム 調理実習

  6月15日(土)中村調理製菓専門学校にて、Kids6年保護者対象の調理実習が行われた。2週間前に実施された、専門学校の川口孝真先生による栄養講義を参考に、各グループに分かれて献立作成を行ってきた。「小松菜のフレッシュジュース(豆乳入り)」や「野菜・豆腐入りハンバーグ」など、各家庭のアイデア料理に加え、切り方のテクニックや手作りドレッシングの混ぜ具合など、プロのきめ細かな技が伝授された。
 試食タイムでは、愛情のこもった完成品を囲み、受講生や保護者が和気あいあいと食事を楽しみ、オリンピックを目指す仲間同士の交流が深まるとともに、身体形成の基礎となるバランスのとれた食事の大切さが更に認識された。
 今後、今回の献立をもとに、平成25年度版アスリートのためのレシピ集を作成する予定である。
(平成23・24年度レシピ集は「ふくおかスポネット」にアップされています。